Elizabeth International Menggelar Kegiatan Tirta Yatra Menyambut Tahun Ajaran Baru 2020/2021
Istilah Tirta Yatra khususnya bagi kalangan umat Hindu sudah tidak asing lagi, namun mungkin tidak banyak yang tahu mengenai makna dari Tirta Yatra tersebut. Di sadur dari beberapa sumber, Tirtayatra berasal dari bahasa Sansekerta, yang terdiri dari dua kata yakni Tirta dan Yatra. Tirta menurut kamus bahasa sansekerta dan menurut para ahli mempunyai banyak pengertian seperti pemandian, sungai, kesucian air, toya atau air suci, sungai yang suci atau tempat berziarah. Dari berbagai pengertian tampaknya tirta mempunyai makna kearah yang sama yakni membersihkan atau menyucikan. Sedangkan secara kenyataannya dari pengertian di atas mengarah ke wujud air. Dengan demikian secara umum dapat kita simpulkan tirta adalah air. Sedangkan yatra berarti perjalanan suci. Jadi tirtayatra adalah perjalanan suci untuk mendapatkan atau memperoleh air suci.
Pada hari Sabtu (22/02/20), keluarga besar Elizabeth International melaksanakan kegiatan Tirta Yatra bersama-sama. Kegiatan Tirta Yatra ini merupakan agenda rutin yang dilakukan oleh Elizabeth International setiap tahunnya, khususnya di awal tahun ajaran baru. Menyambut tahun ajaran baru 2020/2021 Elizabeth International melaksanakan Tirta Yatra dengan tujuan Pura Luhur Candi Narmada Tanah Kilap yang terletak di daerah Pemogan, Pura Geger Dalem Pemutih di daerah Nusa Dua dan Pura Luhur Uluwatu di daerah Pecatu. Kegiatan Tirta Yatra yang dilaksanakan kali ini tidak lain sebagai wujud syukur terhadap segala sesuatu yang telah diraih dan dicapai pada tahun ajaran sebelumnya dan juga memanjatkan doa memohon agar segala sesuatu yang telah direncanakan di tahun ajaran baru 2020/2021 dapat berjalan dengan baik. Selain itu dengan kondisi dunia yang saat ini sedang menghadapi wabah virus corona, Elizabeth International juga turut serta mendoakan agar wabah virus corona tidak menghantui dunia dalam waktu yang lama dan segera berakhir.
Perjalanan Tirta Yatra kali ini dimulai dengan persembahyangan bersama di Padmasana Kampus Ezzy Smart Resort Denpasar pada Pk 07.30 wita yang dipimpin oleh Coach Nyoman Sukadana selaku Direktur Elizabeth International. Setelah persembahyangan bersama di Kampus Ezzy Smart Resort, perjalanan Tirta Yatra pertama kali menuju Pura Luhur Candi Narmada Tanah Kilap yang kemudian dilanjutkan dengan perjalanan sekitar 35 menit menuju Pura Geger Dalem Pemutih yang berlokasi di daerah Nusa Dua. Persembahyang berlangsung kurang lebih 45 menit dengan sangat hikmat yang kemudian dilanjutkan dengan makan siang bersama di wantilan jaba Pura Geger Dalem Pemutih.
Sekitar Pk.13.00 wita perjalanan diteruskan menuju Pura Luhur Uluwatu yang terletak di desa Pecatu Nusa Dua Bali. Kali ini perjalanan menuju Pura Luhur Uluwatu sangat lancar. Jalanan yang biasanya dikenal dengan kemacetannya, kali ini benar-benar bersahabat. Tiba di Pura Luhur Uluwatu, semua tim masih sangat bersemangat untuk melaksanakan persembahyangan. Persembahyangan bersama di Pura Uluwatu berlangsung dengan sangat khusuk dipimpin oleh Pemangku Pura Luhur Uluwatu. Selesai melaksanakan persembahyangan bersama, tim Elizabeth International tidak lupa untuk untuk foto bersama, bahkan tampak beberapa turis asing sangat antusias berfoto bersama dengan tim Elizabeth International yang pada hari itu menggunakan pakaian adat yang didominasi warna putih dan kuning.
Perjalanan Tirta Yatra berlangsung dengan sangat lancar dan penuh rasa kekeluargaan yang tinggi. Spirit kebersamaan antar team sangat telihat jelas dalam setiap kegiatan yang dilaksanakan oleh Elizabeth International. Harapannya Kegiatan Tirta Yatra ini bisa dilakukan secara lebih sering untuk meningkatkan kebersamaan antar tim dan juga sebagai wujud syukur atas segala anugrah yang telah diberikan oleh Ida Sang Hyang Widhi Wasa/ Tuhan Yang Maha Esa.
DS- Ezzy Career Team Elizabeth International


















